Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Праздник учредили на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в 1999 году в Париже, а впервые отметили в 2000 году.
Инициатором Всемирного дня поэзии, который прошёл 21 марта 2000 года в Москве в Театре на Таганке, стало поэтическое содружество «Добровольное общество охраны стрекоз», созданное поэтом и философом К. А. Кедровым. Творческий вечер организовали художественный руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским; главную роль в поэтическом спектакле сыграл Валерий Золотухин.
С 2011 года к торжеству приурочено награждение лауреатов Национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», которые учреждены Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в русскую литературу.
«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия…»
Слово «поэзия» происходит от греческого poieo, что значит творить, создавать, строить, созидать. Считается, что древнейшее поэтическое произведение относится к XXIII веку до нашей эры — это стихотворения-гимны аккадской принцессы и верховной жрицы, известной как Энхедуанна.
Первые стихи были тесно связаны с мифами и легендами, передаваемыми из уст в уста. Они рассказывали о богах, героях, о сотворении мира, приключениях. Одним из самых известных греческих поэтов является Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи». Видеоурок «Гомер и его героические поэмы. „Илиада“» познакомит с сюжетом поэм, а приложение «Герои поэмы Гомера „Илиада“» поможет вспомнить персонажей произведения. Греческая поэзия оказала огромное влияние на всю европейскую литературу. Средневековая поэзия сформировала образ нового героя. Понятие рыцарской чести и культ прекрасной дамы воспевали трубадуры и труверы. Одноимённый интерактив проверит, знают ли учащиеся определения жанров рыцарской поэзии. В эпоху Возрождения развитие получает возникший ранее сонет. Славу таким произведениям в Англии даровал поэт и драматург Уильям Шекспир. Его перу принадлежат более 150 сонетов, а также такие знаменитые пьесы, как «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло» и другие. Об особенностях творчества Шекспира можно узнать из одноимённого интерактивного задания.
XIX и XX века стали периодом новаторства в поэзии. Творцы отходили от привычных форм и разрабатывали оригинальные техники стихосложения. В данный период возникли новые философские и эстетические движения, такие как символизм, футуризм, модернизм и постмодернизм, каждое из которых предлагало свой взгляд на искусство и мир. Видео «СПО. Зарубежная поэзия. Тематика, проблематика, жанровое разнообразие, ключевые произведения» расскажет об особенностях зарубежной поэзии ХХ века, о том, как её понимать и расшифровывать.
«Не зря слова поэтов осеняют,
не зря, когда звучат их голоса,
у мальчиков и девочек сияют
восторгом и неведеньем глаза»
Б. А. Ахмадулина