12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации — высший нормативно-правовой акт нашей страны.
Конституция является основой всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Действующий закон был принят 30 лет назад — 12 декабря 1993 года, но для нашей страны это не первый подобный документ. Годы принятия конституций отображают определенные этапы в развитии страны и исторические процессы.
Первая Конституция в России (РСФСР на тот момент) была принята 10 июля 1918 года. Она включала 17 глав и 90 статей. Главные принципы этого документа легли в основу не только последующих конституций союзных и автономных советских республик, но и стали основополагающими для Конституции СССР 1924 года — документа, который законодательно закрепил образование Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.
Основной закон России вобрал в себя многовековой опыт и открыл новые возможности для духовных и культурных ценностей народа. Высшей ценностью Конституция признала человека, его права и свободы. Заложенные в Конституции нормы позволяют обеспечить развитие России, в полной мере решать задачи социального государства, повышать качество жизни людей.
Конституция имеет высшую юридическую силу. Все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции.
В основной документ РФ уже несколько раз вносились поправки. Самые масштабные изменения были одобрены в июле 2020 года. Особое внимание было уделено семейным ценностям, уникальному наследию многонационального народа, государствообразующей роли русского языка, поддержке соотечественников за рубежом, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела страны.
30летКонституции #КонституцияРФ #деньКонституции