Казань – один из крупнейших экономических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России и крупнейший по численности населения город на реке Волге. Проведя время в этом невероятном месте, мы познакомились с культурой, языком, величественной архитектурой в восточном и европейском стилях, местной живописной природой, а главное – с очень отзывчивыми местными жителями.
Помимо Казани мы побывали в ещё нескольких местах: замечательной Йошкар-Оле, сверхсовременном Иннополисе и историческом Свияжске. Также мы встретились с учениками «Средней общеобразовательной школы №18 с углубленным изучением английского языка». Это было незабываемое путешествие со всеми его долгими часами полета, поездками по всем окрестностям Татарстана и запомнившимися надолго впечатлениями. Теперь мы хотим поделиться с вами нашими знаниями, полученными во время поездки!
Татарский язык, также, как и якутский, относится к алтайской языковой семье тюркской группы. В Татарстане 60% людей говорят на татарском языке, в школе он ведётся как родной язык. Татарский язык довольно распространен в России – более 5,5 млн Россиян говорят на татарском.
Казань – столица Республики Татарстан и город, носящий титул третьей культурной столицы России после Санкт-Петербурга. Она влюбила нас в себя красивейшим сочетанием древней истории города и её нынешней современностью. Мы побывали в разных культурных местах города: белокаменном Казанском Кремле, главной мечети республики Кул Шариф, ЗАГСе, похожем на огромный казан, падающей башне, названной в честь правительницы Казанского Ханства Сююмбике, Храме Всех Религий, а также мы увидели множество других интересных достопримечательностей. Во время пребывания в Казани мы поселились в одном из IT-парков, всего в городе их два. Несомненно, надо сказать о том, какие гостеприимные в Казани люди и с какой радостью они поделились с нами своей культурой и бытом. Но не стоит думать, что нас поразила одна только Казань …
Свияжск — село в Татарстане, находящееся на острове при впадении реки Свияги в Волгу. Историческое место, которое было построено в 1551 году за 4 недели под руководством Ивана Грозного. В 1552 Свияжск был использован при осаде Казани. В 2017 году архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Население на момент 2021 года составляет всего 231 человек. (Аисер)
Совершенно противоположный старинному Свияжску – Иннополис находится в том же месте слияния двух рек – Волги и Свияги. Это первый сверхсовременный город в России для IT-специалистов.
Побывав там, мы узнали про университет Иннополиса и как туда можно поступить. Своими глазами мы увидели условия проживания и прогулялись по самому городу. Были очень рады встретить там нашу землячку Лилию Мархаеву из Таттинского улуса. В Иннополисе хорошо развита инфраструктура, а также там есть бесплатные беспилотные такси и роботы-курьеры. В ближайшем будущем у города большие планы на улучшение, развитие и обустройство.
23 февраля, в этот прекрасный день мы посетили не менее прекрасный город и познакомились с его культурой. Йошкар-Ола — столица Республики Марий Эл, что с Марийского языка означает “Красный Город”. Йошкар-Олу сейчас называют “Европой в центральной России”, и не просто так. Архитектурный стиль Йошкар-Олы привлекает туристов, ведь в ней можно посетить города Европы, не покидая границ России. Завораживающие часы “12 Апостолов”, прекрасная площадь Пресвятой Девы Марии с наикрасивейшим Благовещенским собором, очаровательный Йошкин кот, которому можно нашептать на ушко любое желание, невероятная культура марийцев — все это мы увидели в чудесном городе Йошкар-Ола.
В целях обмена опытом, мы посетили «Среднюю общеобразовательную школу №18 с углубленным изучением английского языка» в Казани. Мы узнали о богатой истории школы, которая расположена в историческом здании Казанского женского епархиального училища и увидели невероятные таланты учащихся и их достижения. Нам провели мастер класс, где научили особой технике рисования. Нас пригласили на Масленицу, угостили традиционной едой и теплым чаем. Татарские школьники с удовольствием сыграли с нами в наши национальные якутские игры. Мы были очень удивлены умным и талантливым ребятам, среди которых мы нашли себе новых друзей и знакомых.
За время путешествия становятся очевидны разности в дорогах между республиками Татарстан и Саха (Якутия). В Казани они крутые и ровные, ездить и гулять по ним одно удовольствие, что мы выяснили в процессе многих прогулок и поездок. Такое превосходное состояние дорог можно объяснить благоприятным климатом, отсутствием булгунняхов и других явлений, преимущественно возникающих в Якутии. Но из-за влажного климата прогулку по Казани затрудняют массы растаявшего грязного снега, образовавшиеся в неглубокие лужи. На этом отличия между дорогами двух этих прекрасных городов заканчиваются.
Ещё в поездке мы поняли, что флора Татарстана не особо отличается от нашей Якутии. В Татарстане преобладают осины, сосны, бересклеты, также распространены требующие высокой влажности и тепла растения как дубы, липы, клёны и клевера, не растущие у нас в республике. Северную тундру покрывают мох и ягель, здесь растут карликовые березки, которые могут спокойно уместиться на ладони.
Опять же, из-за климата жизнь животных в Казани лучше, в связи с чем там больше видов, например, там есть черепахи, маленькие грызуны, живущие в степях, большее разнообразие насекомых и птиц, также там живут и летучие мыши. Животное разнообразие в Якутии выражено менее ярко и в большинстве своём это млекопитающие с толстым мехом и жировой прослойкой, такие как медведи и моржи.
Наше путешествие в Казань было очень увлекательным и интересным. Мы узнали много нового, побывали в самых интересных местах Республики Татарстан и Марий Эл. Ещё многое узнали о их культуре, купили сувениров, так что мы никогда не забудем это путешествие. Большая благодарность нашим родителям, которые организовали поездку, особенно Любовь Егоровне, председателю родительского комитета, которая сопровождала нас в Москве, а также нашему классному руководителю – Татьяне Авксентьевне, которая была все время с нами. Казань очень нам понравилась и оставила незабываемые впечатления на всю жизнь.
~Студенты 8 “В” класса~