«КЫНДЫКАН» – символ стойкости, силы духа, самобытной ценнности народов Севера.

Всероссийский литературный конкурс «Класс» – приглашает учащихся 8-11 классов республики принять участие в региональном этапе конкурса.
23.01.2023
Спортивный конкурс среди юношей МАШ РС (Я) АРКТИКА УОЛАНА-2023
25.01.2023

«КЫНДЫКАН» – символ стойкости, силы духа, самобытной ценнности народов Севера.

22 января 2023 г. воспитанники кампуса Международной Арктической школы побывали в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского на торжественном мероприятии проекта «Кындыкан». В этот день представители творческого объединения «Кындыкан» поделились со зрителями итогами за два года работы.

В основе проекта – история об эвенской девочке по имени Кындыкан, которая выжила в родовом стойбище, полностью вымершем от эпидемии оспы. Ее нашли вблизи Верхоянских гор. Эта история стала прообразом создания персонажа -девочки по имени Кындыкан. «Кындыкан» – символ стойкости, силы духа, самобытной ценности коренных малочисленных народов Севера. Сказку «Невероятная история Кындыкан» написала молодая писательница Лидия Тарасова.

Автор проекта Маргарита Попова — Илан Кындыкан: «За два года был пройден огромный путь.

Медийный охват составил миллионы человек. «Кындыкан» – это вселенная, созданная неравнодушными людьми. Мы создали этносимвол, чтобы проект был распространенным явлением. Мы продвигаем образ оленеводов, именно они – герои современности, хранители Севера. Благодаря новым технологиям, книгам, мультфильмам творческого объединения о Севере узнает  наша молодежь».

В этот вечер было много зажигательных акробатических танцев от танцевальной академии «Кындыкан», их костюмы, пластика и талант произвели неизгладимое впечатление на посетителей.

Невероятные этнические образы в современном стиле мы увидели в дефиле, которое представили девушки-модели под завораживающее пение.

Выступила легендарная этногруппа Айархаан в удивительных белых чудесных нарядах.

И на десерт, то, что все, особенно молодежь, с нетерпением ждали – хит проекта песню «Кындыкан» в исполнении популярного якутского исполнителя Kit jah.

Нам было с ребятами было приятно вдвойне, что мы успели побывать на мастер-классе, вложив в картину «Кындыкан» частичку своей души. Часть проекта — акция «100 картин», написанные уникальной очищающей воздух краской. Эти картины будут переданы в медицинские учреждения республики. В этот вечер мы смогли полюбоваться на северные пейзажы, снежные сюжеты, воплощённые в картинах.

Кстати, это встреча с автором проекта и командой не первая. В прошлом году в День родного языка и письменности Маргарита Попова приходила в нашу школы, чтобы познакомить со своим проектом.

И в завершении Илан Кындыкан, провожая нас, как хозяйка вечера заверила, что встреча с Международной арктической школой не последняя. «Мы планируем активно сотрудничать с вами!» — заверила она нас.


Сахая Миронова, 7 класс, Верхнеколымский район: «Мне очень понравились: идея, представление, сбалансированность – все! На самом деле, до этого я и не знала о Кындыкан, но попав туда, мне захотелось узнать об этом больше. Интересный проект, шоу, спецэффекты, работники, танцоры, актёры – все было на высшем уровне! Но больше всего я была восхищена выставкой картин. Я очень люблю рисовать, и данные работы, не только красивые, но и полезные, настолько завлекли меня, что в будущем я тоже хочу помогать больницам и другим заведениям искусством! Ведь, рисование тоже лечит. Хотелось бы больше таких активных и занимательных мероприятий! Спасибо большое!»


Настасья Мартынова, 11 класс, Абыйский улус: «На итоговом вечере мне очень понравились танцы, оригинальные костюмы, классная постановка и девочки так красиво танцевали, они все очень гибкие, чему я была удивлена и была в восторге от них! Так же мне понравилось дефиле, в котором девушки показали народные эвенские костюмы в современном стиле. А в конце понравилось выступление Kit jah и то, что все участники вечера дружно станцевали осуохай под его исполнение.


Камилла Иванова, Оленекский район, 10 класс: «Я была удивлена, посмотрев на картины, объединенные темой Севера так как я сама из северного Оленекского района, и мне важно посещать такие полезные мероприятия, которые нацелены на то, чтобы развивать, не забывать культуру народов Севера, для меня все было очень интересно! И еще после посещения узнала, что оказывается эти картины реально очень полезные, так как они написаны фотокаталитической краской от «StoClimasan Color» можно считать, что это единственные в мире производители краски, которая очищает воздух».


Юра Евграфов, г.Якутск, 10 класс: «Понравилось представление. Видно, что люди вкладывают душу. В подобных проектах самой важной частью является идея. И вот в Кындакын я увидел это сполна. Все сделано с большим упором на народный фольклор и душу».


Туприн Витя, 11 класс Анабарский улус: «Была очень хорошая атмосфера, настроение и много эмоций. Мне понравилось представление Кындыкан. Но я думал, что будет представлена полная история о Кындыкан, но оказалось, что это презентация проекта, о том, что он существует».


Миша Горохов, район, 11 класс, Верхоянский улус: «Мне очень понравилось представление, особенно впечатлили танцевальные номера, очень красиво и завораживающе!».


Анастасия Дарбасова