Хочешь работать в IT, но не знаешь какой вуз и направление выбрать? Разберем 5 популярных IT-программ бакалавриата

Итоги конкурса докладов на английском языке
13.01.2023
Публичный отчет Международной Арктической школы 2022 год
16.01.2023

Хочешь работать в IT, но не знаешь какой вуз и направление выбрать? Разберем 5 популярных IT-программ бакалавриата

Мехатроника и робототехника

Мехатроника — научно-техническая отрасль, которая работает над созданием механизмов с электронной начинкой, навыками машинного обучения и программным управлением: «умной» бытовой техники, беспилотных автомобилей и летательных аппаратов, промышленных роботов для различных производств.

Что изучают студенты направления?

  • Теорию автоматического управления
  • Программное обеспечение мехатронных систем
  • Методы искусственного интеллекта
  • Математические основы кинематики и динамики роботов
  • Виртуальное моделирование роботов

Кому подойдет направление?

Направление на 90% техническое, поэтому, если ваши любимые предметы — физика и информатика, можете смело подавать документы на мехатронику и робототехнику. Это самое творческое среди технических направление, поэтому, кроме аналитического склада ума и логического мышления, плюсом будут конструкторские способности и амбиции изобретателя

Какую специальность получают выпускники?

  • Разработчик комплексов виртуального моделирования
  • Разработчик микропроцессорных систем управления и обработки информации
  • Разработчик ПО для интеллектуальных систем управления
  • Системный интегратор систем промышленной автоматизации

Чем привлекательно это направление?

  • Востребованностью специалистов на рынке труда и перспективами карьерного роста
  • Высокими зарплатами: квалифицированный разработчик получает до 300000 в месяц
  • Разнообразием сфер для работы: от медицинской до космической отрасли
  • Авторитетом изобретателя и перспективами реализации самых смелых задумок

Где учиться?

Сдав ЕГЭ по математике, физике и русскому языку, вы можете поступить на направление “Мехатроника и робототехника” в МИФИ, МИРЭА, СПбПУ, НГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана


Аналитик

Кто такой аналитик и зачем он нужен IT-проекту?

Буквально аналитика — это «искусство анализа», а аналитик — специалист, этим искусством владеющий IT-аналитик проводит исследование информационной среды. На основе собранных данных он подобно врачу «диагностирует заболевание» и «выписывает рецепт» — дает рекомендации по изменению и улучшению существующих процессов. Однако недостаточно быть просто аналитиком. В IT есть разные типы данных, и для работы с каждым из них нужен свой специалист.

  1. Бизнес-аналитик. Данные такого аналитика — бизнес-процессы. Его задача — анализировать процессы своей компании и компаний-конкурентов на рынке и на основе этих данных предлагать способы оптимизации. Бизнес-аналитик умеет слушать, задавать правильные вопросы и определять «узкие места» бизнеса. Так, бизнес-аналитик Lamoda точно знает, когда запускать в продажу летнюю коллекцию, чтобы максимизировать прибыль. Хотите заниматься бизнес-аналитикой — выбирайте направление «Информатика и вычислительная техника».
  2. Системный аналитик. Системный аналитик работает с устройством разрабатываемой системы. Его задача — перевести пожелания бизнеса с «человекочитаемого» на технический язык с учетом нюансов работы программистов. Системный аналитик на «ты» с архитектурой софта и технической документацией. Хотите попробовать себя в этой специальности — выбирайте направление «Информатика и вычислительная техника», «Бизнес-информатика» или «Информационные системы и технологии».
  3. Data-аналитик Данные Data-аналитика — цифры. Такой специалист знаком с математикой и статистикой и умеет работать с большими массивами данных. Например, Data-аналитик МТС может изучать, сколько минут абоненты тратят на разговоры и сколько Гб в месяц расходуют на общение в соцсетях. Инструменты, которые ему в этом помогают, — R и Python Стать Data-аналитиком можно по окончании направлений «Информационные системы и технологии», «Компьютерная безопасность», «Математика и компьютерные науки».
  4. Web-аналитик Web-аналитик — специалист по информации о работе web-страниц. Его задача — определить запрос посетителей и на его основе довести web-страницу до совершенства. Инструменты такого специалиста — системы web-анлитики и интерпретации данных: Google Analytics и Яндекс.Метрика. С их помощью аналитик может понять, почему пользователи активно кликают по ссылке, но не задерживаются на сайте даже на минуту Видите себя в анализе web-страниц — выбирайте направление «Математика и компьютерные науки», «Информатика и вычислительная техника» или «Прикладная математика и информатика».
  5. UX-аналитик. Данные UX-аналитика — информация о взаимодействии с интерфейсом. Его задача на основе анализа пользовательского опыта предложить простой и удобный сценарий работы с интерфейсом. Для этого UX-аналитик должен разбираться в дизайне, владеть методом A/B тестирования и понимать шаблоны поведения пользователей. Он точно знает, в какой части экрана должна быть кнопка «Купить», чтобы вы нажали на нее, даже не задумываясь Будущим UX-аналитикам подойдут направления «Информационные системы и технологии» и «Прикладная информатика».
  6. Продуктовый аналитик. Данные продуктового аналитика — метрики продукта. Его задача — поиск точек роста продукта на основе качественных и количественных исследований. Продуктовый аналитик умело сочетает в своей работе все виды IT-анализа и выбирает наиболее действенные инструменты. Компании Airbnb данные позволили выявить такую закономерность: арендодатели не знали, как сделать красивые фото, и поэтому долго не могли сдать квартиру. Сервис взял эту задачу на себя и его выручка выросла в несколько раз Хотите помогать IT-продукту расти — выбирайте направление «Бизнес-информатика», «Прикладная математика и информатика», «Инноватика», «Системный анализ и управление».

Data Scientist

Что такое Big Data, или большие данные? Представьте, вы оплачиваете какую-то покупку картой. Сколько таких покупок в день вы совершаете? Умножьте это число на число пользователей банковских карт в стране и вы получите большой массив данных. Сегодня, когда большая часть нашей жизни «оцифрована», Big Data — это не только данные кредитных карт и банковских счетов, но и информация сотовых операторов о звонках и сообщениях, сведения о трафике городского транспорта, показатели вашей активности в соцсетях и мобильных приложениях и многое другое. Данные есть, но что же с ними делать? Здесь на сцене появляется Data Scientist — специалист по изучению Big Data и составлению прогнозной модели по поставленной задаче. Хотите открыть новый Starbucks — обратитесь к Data Scientist’у. Он проанализирует данные о пассажиропотоке, расположении кофеен на карте и стоимости аренды в разных районах и подскажет, где в городе есть потребность во вкусном кофе.

Какими же навыками должен обладать Data Scientist?

  • Построить модель, выявить закономерности и спрогнозировать что-то новое не получится без знания высшей математики, математической логики и линейной алгебры
  • Чтобы настроить нейросеть на работу с Big Data или обучить свою, вам потребуются основы машинного обучения
  • Идеальный язык для машинного обучения — Python. Кроме него, вам понадобиться R — язык программирования для статистического анализа
  • Результат вашей работы должен быть наглядным, так что вам пригодиться умение не только получать, но и визуализировать данные

Такой набор навыков — редкость, поэтому специалистов на рынке гораздо меньше, чем предложений о работе — 342 вакансии. Именно поэтому средняя зарплата Junior-специалиста по Data Science 60 000, а доход Senior-специалиста больше 210 000 Войти в профессию можно разными путями. Необходимые для Data Scientist’а навыки осваивают студенты направлений:

-«Прикладная математика и информатика»

-«Информационные системы и технологии»

-«Математика и компьютерные науки»

-«Механика и математическое моделирование»

-«Прикладная информатика»


Геймдизайнер

Если режиссер отвечает за то, как пройдут съемки фильма и как зритель воспримет его картину, то геймдизайнер — за то, какой продукт выпустит GameDev-компания и какой игровой опыт получит пользователь. Геймдизайнер стоит одновременно и за сценарием игры, и за ее технической реализацией. Его задача — сделать так, чтобы на рынке компьютерных игр появился не только интересный, но и понятный с точки зрения игровых механик продукт. Для этого он, как режиссер на съемочной площадке, взаимодействует со всеми членами команды и контролирует все этапы работы: от создания концепта игры до поиска инвесторов. Геймдизайнер помогает сценаристам придумать такой сюжет, который впишется в игровые механики, вместе с художниками работает над созданием дополняющей сюжет графики, курирует процесс создания кода разработчиками.  

Как думаете, без чего невозможна работа геймдизайнера? Верный ответ — без игрового опыта. Геймдизайнер — всегда геймер. «В какие игры вы играли в последнее время?» — первый вопрос, который слышит на собеседовании геймдизайнер любого уровня: от джуна до синьора. Как геймдизайнер может создавать игры, если он не играет в них сам? Важное уточнение: игровой опыт геймдизайнера отличается от опыта геймера тем, что его задача — деконструировать игру. Проще говоря, разобрать ее на составные части. Результат деконструкции — понимание плюсов и минусов игры, залога ее популярности и как следствие прибыльности. Конечно, одного игрового опыта недостаточно.

Геймдизайнер должен:

  • Общаться, ведь он постоянно взаимодействует с командой и ведет переговоры с партнерами и инвесторами
  • Грамотно планировать свое время. Этот навык пригодится при планировании собственных задач и постановке задач всей команде
  • Работать с текстом. Геймдизайнеру приходится много писать: он работает с концепт- и дизайн-документами и постановкой технических заданий. Без грамотной письменной речи здесь точно не обойтись
  • Разбираться в математике. Геймдизайнер много работает с табличными процессорами, поэтому знание математической базы обязательно
  • Иметь художественный вкус. Геймдизайнер оценивает и направляет работу художественного отдела, и ему важно понимать, какое визуальное оформление будет выглядеть эстетично, а какое — нет
  • Мыслить нестандартно. Один из ключевых принципов работы геймдизайнера можно описать англоязычным фразеологизмом “think out of the box”. Клиповое мышление позволит создавать лишь конвейерную продукцию, но не хиты на все времена.

«Управление персоналом»

В любой IT-компании есть отдел управления персоналом. Это центр экспертности в работе с сотрудниками. Он нанимает лучших специалистов на рынке и занимается их адаптацией в компании, создает корпоративные курсы для прокачки hard и soft skills сотрудников и продумывает систему мотивации Студенты направления «Управление персоналом» с первых курсов изучают: — психологию управления — социальную психологию — экономику и социологию труда — общий, стратегический, финансовый и кадровый менеджмент — оценку персонала — информационные технологии управления Эти дисциплины помогают будущим специалистам овладеть профессиональными навыками, а затем отточить их на практике в HR-отделах компаний-партнеров.

Чтобы поступить на программы направления вам нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию (да-да, информатика или физика не подойдет) Научиться управлять персоналом можно во многих вузах России. Мы собрали для вас 5 лучших по востребованности выпускников на рынке труда:

  • РЭУ им. Г. В. Плеханова Управление персоналом организации Программа позволяет получить знания и навыки в таких областях, как отбор персонала, обучение и развитие, оценка, мотивация и стимулирование персонала. Проходной балл: 276 Бюджетных мест: 15
  • Финансовый университет при правительстве РФ Управление персоналом Программа направлена на подготовку специалистов с управленческим потенциалом, сформированным на основе знаний современных концепций менеджмента Проходной балл: 265 Бюджетных мест: 20
  • РАНХиГС Управление персоналом организации и государственной службы Приоритет программы — дать студентам целостное представление о системе управления персоналом организации Проходной балл: 258 Бюджетных мест: 10
  • СПбГУ Управление персоналом Программа сочетает в себе классическое экономическое образование с современными методами подготовки специалистов в области управления Проходной балл: 256 Бюджетных мест: 10
  • Государственный университет управления Управление персоналом Программа ориентирована на подготовку профессионалов нового поколения. Выпускники обладают стратегическим мышлением, практическими знаниями и аналитическими навыками Проходной балл: 255 Бюджетных мест: 15

Разработчиках баз данных

Чем занимаются разработчики баз данных? Разработчик БД — это человек, который любит все структурировать и находить взаимосвязи между данными. Его работа обычно незаметна для пользователя интерфейсов: он закладывает первый уровень backend’а, без которого не будет работать ни одно приложение.

Что должен знать и уметь разработчик баз данных? Основной инструмент разработчика баз данных — язык запросов SQL. Он должен владеть им так же свободно, как русским или английским. В его задачи входит проектирование, настройка, оптимизация, модернизация и управление базами данных.

Какие качества пригодятся разработчику баз данных? Если мы попробуем составить психологический портрет такого специалиста, то на первом месте окажется технический склад ума и аналитическое мышление. Кроме этого, ему свойственны педантичность, пунктуальность, умение работать в режиме многозадачности, усидчивость и внимательность.

Какие перспективы есть у этой профессии? В разработке БД нуждается огромное число компаний, поэтому новые вакансии в этой сфере появляются ежедневно. Спрос на квалифицированных специалистов ведет к увеличению зарплат. Специалисты с опытом от года могут претендовать на ежемесячный доход от 100 000 рублей.

Как стать разработчиком баз данных? К одной и той же профессии ведут разные пути. Если вы выбираете профессию разработка баз данных, вам подойдут такие направления, как: — Информатика и вычислительная техника — Математика и компьютерные науки — Математическое обеспечение и администрирование информационных систем — Прикладная математика и информатика — Программная инженерия — Фундаментальная информатика и информационные технологии.


Гуманитарий в IT

Сколько раз ты слышал, что в высокоточной сфере информационных технологий есть место только технарям? Понятно, что ребята, чей интерес направлен на создание рабочих алгоритмов, могут стать крутыми разработчиками. Научиться можно всему, но что делать, если люди интересуют тебя больше, чем компьютеры? Ты можешь построить блестящую карьеру в IT.

Гуманитарии — хорошие digital-маркетологи. Маркетолог — человек, который точно знает, почему кто-то в мире должен купить их продукт Суть этой профессии отражает модель 4P:

  1. Product — продукт, которым может быть что угодно, даже люди или идеи
  2. Price — цена, по которой продаётся продукт
  3. Place — каналы реализации продукта
  4. Promotion — продвижение

 Digital-маркетолог — маркетолог, который точно знает, как продать продукт с использованием цифровых устройств и современных инструментов продвижения В интернете сегодня есть аудитория для любого бизнеса и digital-маркетинг открывает новые возможности для его развития.

Что должен уметь хороший digital-маркетолог?

  1. Понимать, ключевые задачи, которые решает маркетинг в компании
  2. Осознанно подбирать инструменты для повышения прибыльности
  3. Умело использовать силу бренда компании
  4. Выстраивать цепочку продаж

Какие инструменты есть в кармане у маркетолога для выхода в онлайн?

1.Email-маркетинг

2. Email-рассылки — верный способ назначить «свидание» потребителю, уже знакомому с брендом компани

3. SMM-маркетинг Соцсети — настоящий магнит для большинства современных пользователей интернета. Это отличный канал для знакомства с аудиторией

4. SEO-маркетинг Опыт выхода в онлайн неизбежно связан с поисковыми системами, такими как Яндекс и Google. SEO помогает найти ключевые слова для привлечения аудитории через поисковую строку

5. Контент-маркетинг Контент-маркетинг — ответ на усталость пользователей от прямой рекламы, поиск пути к потребностям потребителя через полезный образовательный контент

6. Онлайн-PR. Не секрет, что интернет сегодня сравним с большой книгой жалоб и предложений. Задача PR-специалиста — включиться в диалог для устранения недопонимания между компанией и клиентом 

Строгого набора направлений и специальностей нет. Чаще всего среди топовых маркетологов можно встретить выпускников направления «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Реклама и связи с общественностью» Чтобы поступить на любое из них, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию.

Оготоева Анастасия Никифоровна, тьютор.