Под эти слова песни Олега Газманова 9 мая обучающиеся кампуса традиционно присоединились к шествию «Бессмертный полк», местом рождения которой является Россия. Если совершить небольшой экскурс в историю, то первая акция под названием “Бессмертный полк” состоялась 9 мая 2012 года в г. Томске. Тогда около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Организаторами стали журналисты Томской медиа-группы. Тогда же участникам “Бессмертного полка” было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте. В последующие годы шествие приняло всенародный характер, подняла все народы огромной страны. Европа, Азия, Африка, Америка – акция «Бессмертный полк» продолжает набирать обороты и покорять континенты. В этом году к шествию Бессмертного полка присоединились Ливан, Австралия, Монголия, Франция, Испания, Италия.
Как и в прошлый раз, 9 мая обучающиеся кампуса МАШ пришли с фотографиями своих родных – участников войны, а также тех, кто ковал победу в тылу. Ведь она была достигнута благодаря не только небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, но и трудовому подвигу стариков, женщин и подростков.
В ходе шествия вспомнили наиболее ожесточенные сражения Великой Отечественной войны, переломившие ход истории, где принимали участие воины-якутяне, чьи портреты они несли с гордо поднятой головой. Рефреном звучали строки стихотворений Роберта Рождественского «Помните…» и Василия Твардовского «Жди меня» из уст Марины Андреевой и Анастасии Стручковой.
Пользуясь случаем, хотелось бы поделиться с наиболее интересными историями из семейных архивов обучающихся и воспитателей кампуса.
Среди обучающихся кампуса есть потомок героя, прошедшего целых 3 войны: Гражданскую, Вторую мировую, Русско-Японскую. Это прадедушка Сергея Борисова Венедиктов Николай, который был призван вряды Красной Армии в 1941 году в возрасте 45 лет. Он был старшиной, служил в кавалерийской дивизии, участвовал в боевых действиях, дошел до Кенигсберга.
Трагической была судьба прадеда Камиллы Нахаевой – Сыроватского Александра Степановича, дошедшего до самого Берлина в составе 14 отдельной Чудовской танковой бригады в звании лейтенанта, но взорванного немецкими диверсантами в поезде с советскими воинами при возвращении на родину в 1947 году.
Наши земляки отличились не только на полях сражений, но и на трудовом фронте. Так, прадедушка Владимира Корякина, Яковлев Никита Егорович, был лучшим работником колхоза “Эмэлдьээн”. Например, он мог за 50 рабочих дней скосить вручную 55 гектаров полей, которые сам же и собирал в стога сена. После демобилизации в июне 1946 г вернулся в домой и продолжил свою трудовую деятельность во благо родного села: летом косил более 1 гектара полей в день, в суровые зимние дни участвовал в валке леса, заготовке дров.
Также за славный труд медалью Сталина были награждены прабабушка и прадед Камиллы Ивановой, ветераны тыла Семенова Вера Гаврильевна и Семенов Иван Николаевич.
В свою очередь, каждый год 9 мая я вспоминаю своего деда Саморцева Захара Иннокентьевича, участника Парада Победы 1945 года на Красной площади, присутствовавшего на Торжественном приеме Сталина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в честь участников парада, фотография которого ныне хранится в Храме Победы в г. Москве.
Сегодня мы наблюдаем огромное количество попыток подвергать сомнению итоги Второй мировой войны, переписать историю, решения Нюрнбергского трибунала… Поэтому, как отметили ведущие шествия Михаил Горохов и Джульетта Рябчикова, нам сегодня как никогда важно помнить, какой дорогой ценой досталась нам эта Победа. Пока мы будем помнить об этой войне – мы будем жить, будет жить наша Родина – Россия.
Надежда Мыреева, воспитатель кампуса