Студенты МАШ приняли участие в Первенстве РС(Я) по скалолазанию

«Добрые крышечки» – наш добрый посыл
28.03.2022
Лепка – творчество, которое сближает!
29.03.2022

Студенты МАШ приняли участие в Первенстве РС(Я) по скалолазанию

В период 26-27 марта 2022 года в Мархинской СОШ №2 прошло Первенство РС (Я) по скалолазанию. Участвовало 82 детей из 4 муниципальных округов (МО “город Якутск”, МО Мегино-Кангаласский улус, МО “Горный улус” и МО “Амгинский улус”). Из города Якутска приняло участие 5 команд – Мархинская МОБУ СОШ №2, МОБУ СОШ №24, МАОУ НПСОШ №2, МОБУ СОШ №19, ГАНОУ МАШ.  Первенство РС (Я) прошло в 2 дисциплинах «трудность» и «скорость» в 4-х возрастных группах. От МАШ приняли участие наши студенты в двух возрастных группах – Моисеев Эрчимэн и Батудаев Адам (2006 и старше), Попов Сандал, Капитонов Денис, Сивцев Олег, Варламов Алексей, Неустроева Люба, Львова Айыына (2007-2008 гр).

Спортивное скалолазание – является олимпийским видом спорта. На олимпиаде Токио-2020 скалолазание впервые было представлено в дисциплине «многоборье» (суммарный результат дисциплин «скорость», «трудность» и «боулдеринг»). В Якутске массовость в данном виде спорта возникла в 2015 году. По состоянию на март 2022 года в секциях республики занимается свыше 150 человек (детей и взрослых). Для тренировок имеется начальная материально-техническая база формирующая массовость, – это невысокие скалолазные стенки преимущественно в школах республики, а также скальный полигон вблизи с. Еланка в Хангаласском улусе на котором пробито 30 раз различной категории сложности.

Секция скалолазания Международной Арктической школы создана в 2020 году с момента открытия школы. За неполных два года в разное время в секции скалолазания занимались свыше 30 студентов.

Первенство РС (Я) проводится с 2017 года, прошедшие на выходных соревнования были по счету пятыми в истории. Традиционно Первенство проводится в дисциплинах «трудность» и «скорость» в четырех возрастных группах.

Наиболее техническими соревнованиями, показывающими подготовку спортсмена и определяющими отбор на Чемпионат Дальнего Востока, являются соревнования в дисциплине «трудность».

Цель — подняться до топа. Спортсменам дают небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику дают 1 попытку. Как правило, есть ограничение по времени (4-6 минут).

Участников ранжируют в зависимости от достигнутой высоты или времени прохождения. Этот вид скалолазания пользуется огромной популярностью во всём мире, а победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Трудность — технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект — вот составляющие успеха в трудности.

Соревнования в дисциплине «трудность» на Первенстве республики проводятся в два этапа. Классификация на двух открытых трассах и финал.

В первый день соревнований прошла квалификация в дисциплине «трудность». Нужно было пролезть на двух трассах как можно выше. У многих из студентов МАШ в следствии отсутствия соревновательного опыта были допущены досадные ошибки, которые сразу бросались в глаза. Так могли вылезти выше, но не смогли Львова Айыына, Попов Сандал, Сивцев Олег, Батудаев Адам.

Во второй день соревнований прошли финалы. В финалах соревнований у девушек 2007-2008 гр выступала студентка МАШ Неустроева Люба.  На финальной трассе Люба собралась и поднялась очень высоко, ей не хватило каких-то двух зацепов до топа.

У юношей 2007-2008 гр из восемнадцати ребят из этой подгруппы в финал вошли 10 юношей. 

На финальной трассе лучшие результаты в этой подгруппе ожидаемо показали Кычкин Айсен и Захаров Арсен (команда НПСОШ 2). Пять участников включая студента МАШ Варламова Алексея показали одинаковый результат на финальной трассе и в квалификации. Для продолжения борьбы за третье место эти пятеро участников выступили на дополнительной финальной трассе. Стоит отметить что все соперники Алексея в этой пятерке занимались и занимаются скалолазанием давно, были призерами соревнований и участниками выездных сборов. Вместе с тем, трассу пройти до самого финиша смогли только двое участников, но Алексей был быстрее и одержал победу за третье место.

У юношей 2006 годов и старше в финал вышли студенты МАШ Батудаев Адам и Моисеев Эрчимэн. Из шестерых участников группы первые два места заняли представители НПСОШ №2, в борьбе за третье место победил Моисеев Эрчимэн, был сильнее и пролез выше.

После обеда стартовали соревнования в дисциплине «скорость», в которых приняли участие все дети заново, а из МАШ подъехал специально на данную дисциплину Капитонов Денис. Но к сожалению, кроме Моисеева Эрчимэна в своих подгруппах наши ребята не смогли пройти отборочный этап в данной дисциплине. Итог данных соревнований для студентов МАШ – приобретение соревновательного опыта, общение со сверстниками, сравнение своих результатов с другими участниками. Скалолазание не только нагружает мышцы, развивает координацию и гибкость и позволяет держать себя в форме. В первую очередь скалолазание – это тренировка мышления. Необходимо провести над собой колоссальную работу чтобы достичь результатов – пройти трассу. Поздравляем наших студентов с первым почином!