Если бы я был сценаристом?

В Якутии пройдет фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ
15.11.2021
Онлайн — викторина, посвященная Дню русского языка в РС(Я) и 310 — летию М.В. Ломоносова
16.11.2021

Если бы я был сценаристом?

В кружке «Юнкор» иногда мы разыгрываем разные ситуации. На последнем занятии мы поиграли в продюсера и сценаристов. Руководитель кружка выступила в роли продюсера, дети – в роли сценаристов.

Сценарист – одна из самых высокооплачиваемых из «пишущих» профессий и, возможно, кто-то из наших кружковцев пойдет по этой стезе.

Современное кино не снимается без продюсера – это человек, который финансирует фильм, начиная со съемок, заканчивая прокатом. Продюсер – человек занятой, ему некогда читать весь сценарий. Поэтому для того, чтобы продюсер получил представление, какое именно гениальное кино ему предстоит финансировать, сценарист после того, как напишет сценарий, берется за синопсис.

Синопсис – это краткое содержание сценария, причем в увлекательной форме. Чем короче синопсис, тем больше вероятности, что продюсер прочитает его. Как правило, это коротенький текст, состоящий из 20-30 предложений. Прочитав синопсис, продюсер решает: стоит ли игра свеч?

Для нашей игры мы выбрали фильм, который полюбился всем. После некоторого обсуждения единогласно выбрали фильм режиссёра Лассе Халльстрёма «Хатико» (2009 г.). Ребята представили, что они являются сценаристом данного фильма, сценарий они уже написали и им предстоит написать синопсис, чтобы продюсер заинтересовался их сценарием и уговорил Лассе Халльстрёма снять фильм.

Пересказать сюжет фильма в двадцати предложениях – дело не простое. Некоторые не справились, кто-то понял суть задачи, но написал менее увлекательно. А вот у Алдара Шишигина получилось, как надо и «продюсер» выбрал его вариант. Вот работа победителя:

«Tout vient à point
à celui qui sait
attendre».

— Оноре Де Бальзак
(Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать).

На дворе 1923 год, США. Профессор Паркер Уилсон снова возвращается домой после очередного трудного дня в университете. Этот день отличался от всех остальных. До посадки на поезд он находит брошенного щенка, который, как оказалось, родом из Японии. Профессор, конечно же, забирает его домой, а иначе совесть терзала бы его до конца своих дней. Паркер решает назвать своего щенка Хатико.

Каждый день Хатико провожает хозяина до станции и ждет его там до возвращения. Всё отлично до того момента, как Паркер не умирает от сердечного приступа на очередной лекции. Хатико ждёт, он верен своему хозяину. Прохожие и продавцы подкармливают его, поражаясь преданности и терпению пса. Проходит месяц, год, несколько лет. Хозяина всё ещё нет, а он ждёт.

10 лет прошло с их разлуки и, наконец, его хозяин приезжает на вокзал, выходит из поезда и забирает Хатико домой. Пес счастлив, он неимоверно долго ждал этого момента. Спустя столько лет, спустя многие годы, он вытерпел все это ужасное, мучительное ожидание и, наконец, может закрыть свои глаза навсегда.

Tout vient à point à celui qui sait attendre (Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать). Хатико не дождался».

Комментарии закрыты.