На днях прошел мастер-класс по изготовлению амулетов из керапласта в «святая святых» – мастерской якутской художницы с мировым именем, Ирины Мекумяновой-Пильска.
Ирина Афанасьевна – опытный педагог, долгое время преподавала в Якутском художественном училище, а теперь работает у нас учителем изобразительного искусства и руководителем АРТ студии Международной Арктической школы.
Вокруг мастерских всегда ареол романтизма, волшебства, ведь здесь рождается искусство! Всегда интересно увидеть «кухню» и приоткрыть завесу тайны…
Мастерские, как и дома могут рассказать намного больше о своих хозяевах, чем они сами. А ее «жители»: картины, книги, старые афиши, муляжи, краски, куски ткани, скульптуры и забытые вещи – готовы прошептать нам свою историю, нужно только услышать!
Елена Вячеславовна Григорьева, специалист по кадрам: «Очень рада, что у нас в школе есть возможность проявлять себя творчески не только детям, но и сотрудникам! Приятно быть коллегой такого интересного и талантливого человека.
Меня покорил сам мастер-класс, особенно тем, что прошел в мастерской самого художника. Понравилась своеобразная обстановка: картины, фигурки из мамонтовой кости, живые цветы, чаепитие из интересной посуды, все было комфортно и приятно. Мы сделали себе обереги, которые надеемся будут оберегать нас и наши семьи!».
Марина Михайловна Драган, заместитель директора по воспитательной работе: «Однажды мне на глаза попалось высказывание американского писателя Курта Воннегута: “Занимайтесь любым искусством, музыкой, танцами, рисование, скульптурой, писательством, журналистикой. Не важно будете ли вы это делать хорошо или плохо, получите за это деньги или славу, но это прекрасная возможность узнать, что внутри вас и заставить вас и вашу душу совершенствоваться”.
Поэтому собираясь на творческую встречу в мастерскую к Ирине Афанасьевне я не волновалась о том, будет ли моя работа хорошей или плохой. Смогу ли я поразить гениальной уникальностью? Или же “не в этот раз”. Я даже не особо вчитывалась в то, чем конкретно мы будем заниматься, увидев первое сообщение о мастер-классе я сразу написала “Иду!”.
Спустя примерно неделю мы все собрались в небольшой мастерской на третьем этаже в центре города. Я никогда раньше не бывала в таких живых мастерских! Для меня это было уникальным впечатлением. Представьте, что вся ваша неординарность, всё, что вам нравится, всё, что вызывает ваш отклик, со всем плюсами и минусами, всё это представлено перед вами на стене, на подоконнике, на полках, на полу! Это было изумительно! И в таком окружении было очень просто создавать свою работу. Ирина Афанасьевна подготовила нам материалы и рассказывала интересные истории о своей мастерской, о людях, в которыми ей доводилось работать, о творчестве в разном его проявлении и о творцах. Мы вместе создавали несложные амулеты из послушного керапласта. Первые амулеты были похожими, вторая партия уже приобретала больше индивидуальных черт каждого творца, становилась заявлением его уникальности.
Это был отличный солнечный день! Один из тех дней, который потом запомнится надолго. На фоне играла классическая музыка, а на небольшой плите в углу закипал огромный чайник».
Анастасия Васильевна Данилова, воспитатель кампуса: «Рада, что мастер-класс прошел в стенах мастерской! Мне понравились рассказы художницы за чаем об экспедиции со знаменитыми историками республики, где были найдены древнейшие остатки изделий из глины, как они высокохудожественно выглядели и через несколько веков все это богатство, к сожалению, было утрачено.
Горжусь, что наша школа – это развивающая площадка не только для учеников, но и для нас педагогов: творчество, форсайты, психологические тренинги, спорт. И это радует. Мы педагоги всегда должны быть в ногу со временем, развиваться и стараться не отставать от наших способных учеников!
Как сказала хозяйка мастерской Ирина: «Любое творчество – это прекрасная арт-терапия!». Да, творчество – это прекрасная возможность отрешиться от жизненных перипетий и погрузиться в совершенно другой мир!. В общем, как говорил Дейл Карнеги: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных».
Анастасия Дарбасова, воспитатель кампуса