«Чочур Муран» — самобытный комплекс хранящий историю!

Студенты выступили на муниципальном этапе чемпионата «Worldskills Russia Juniors»
29.10.2021
Открытый урок, посвященный 200-летию Ф.М. Достоевского
12.11.2021

«Чочур Муран» — самобытный комплекс хранящий историю!

Воспитанники кампуса Международной Арктической школы побывали в одном из самых любимых мест отдыха туристов и якутян — уникальном эколого-этнографическом комплексе «Чочур-Муран».

Этнографический комплекс был создан в дань памяти первым российским исследователям Якутии и представляет собой территорию отреставрированных деревянных построек. А своё название он получил в честь сопки, у подножия которой он расположен.

Постройки стилизованы под башни якутского острога, с которого началась история нашего города. Их можно осматривать как настоящие музейные помещения!

«Чочур Муран» – это необычный и самобытный комплекс музеев, где гармонично переплетена история с современностью, интерьеры советской эпохи и дореволюционного времени.

Во время экскурсии дети познакомились с купеческим домом с резными окнами, домиком каюра (погонщика ездовых собак), домом охотника и самим острогом. Все это воссоздает аутентичную картину старинного поселения. В каждом здании собрана утварь и предметы быта разного времени.

Ребят впечатлило чучело лося двухметровой высоты в холке! Всех интересовало «Сколько же он весит?». А также трофеи и традиционные приспособления охотников и рыбаков, удивительные старинные ружья. Даже есть самые настоящие бильярдные столы из графита.

Под потолком и на стенах — головы животных, огромная старинная карта. По карте можно отследить самые важные экспедиции 17 века и последующих!

Подростки увидели настоящий летний чум эвенков. А также большущий скелет детеныша(!) белухи. И аквариум с огромными рыбами.

Дети с удовольствием пообщались с предметом особой гордости якутян с якутскими лайками – самыми выносливыми и умными собаками.

И на десерт желающие ознакомились с оригинальной национальной кухней.

Своими впечатлениями поделились воспитанники кампуса:

Иванова Камилла, 9 класс: «Заинтересовали чучела животных, богатая коллекция бабочек. Порадовало, что туристический комплекс знакомит с богатой историей Якутии».

Лобашева Марина, 10 «в» класс: «В уголке стояло старое пианино, а над ним висели разные колокольчики. Интересно, что каждый из них звучал по-разному. Так же понравилась коллекция бабочек, пара из них была даже размером с ладонь! Много всевозможной техники: старые телевизоры, фотоаппараты, швейные машинки».

Борисов Сергей, 9 класс: «Мне очень понравились старинная архитектура, мебель, декорации, вертолет, якутские лайки с густой пушистой шерстью и, конечно, современные блюда с национальным колоритом: например, вкусный бургер с олениной!».

Горохов Миша, 10 «в» класс: «В «Чочур Муран» представлено много интересных вещей которые сейчас в раритете, например, чернильница с пером. Поразило, что такие вещи сохранились до наших дней! Понравились ретро вещи, старинный телевизор, радио, фотоаппараты и даже граммофон, разные самовары. Благодарим наших педагогов, что организовали нам такую необычную экскурсию».

В этот прекрасный день дети познакомились с разными диковинками, интересными находками, соприкоснулись с удивительной историей нашего края. И поняли почему комплекс является одним из самых посещаемых в республике!

Анастасия Дарбасова, воспитатель кампуса

Комментарии закрыты.