Узнали много нового об олонхо

Спорт – не помеха учебе
02.10.2021
Ученики школ-спутников прошли стажировку в МАШ
04.10.2021

Узнали много нового об олонхо

На днях в Международной Арктической школе прошла очень интересная выставка. Тема этой выставки: «Олонхо в изобразительном искусстве Якутии». Её провели Аммосова Оксана Афанасьевна – воспитатель кампуса и Фролова Ольга Васильевна – представитель Национального художественного музея РС(Я).  Цель выставки – общекультурное развитие детей, проживающих в кампусе.

              Олонхо — это корпус древних эпических сказаний якутского фольклора и одновременно традиция его воспроизведения. Слово «олонхо» переводится на русский язык как «то, что было». Этим словом называют весь эпос и также отдельные части – песни длиной в 10-40 тысяч строк. По преданию, самые длинные олонхо сказители-охонхосуты исполняли без перерывов 7 дней и 7 ночей!

              Огромный вклад в развитие древнего эпоса  внес Платон Ойунский. Он издал крупнейшее сказание «Олонхо», которое называется «Ньургун Боотур Стремительный». Платон Ойунский ещё в детстве начал интересоваться эпосом. Свободное время он проводил с олонхосутами и слушал их сказания. Уже в возрасте 9-ти лет пересказывал их односельчанам.

              На данной выставке были представлены картины самых известных художников, из которых мне особенно запомнились: Карамзин Владимир Семенович и Сивцев Эллэй Семенович, у них очень интересная техника. Все картины были выполнены на дереве и линолеуме.

              Карамзин Владимир Семенович выделяет главных героев картины на первом плане, а все, что происходит вокруг, как бы сливается с фоном. Различить какие-либо фигуры можно только подойдя к картине поближе. Создаётся впечатление, что мы (зрители) смотрим от лица олонхосута, который рассказывает сказание о ком-либо.

              Как пример, я возьму картину «Родоначальники». На ней крупным планом изображены, как видимо, охотники, которые отдыхают, сидя на шкуре медведя. На заднем плане мы видим фигуры людей, которые занимаются своими делами. Кто-то вяжет, кто-то раздирает мясо, только что добытого животного, а кто-то стирает одежду. То, что я перечислил – мое представление о деятельности людей, изображенных на данной картине. Каждый здесь видит то, что не видит другой – в этом заключается смысл этих картин. Зрители сами дополняют их своим воображением.

              Эллэй Семенович на своих картинах изображает олонхосутов, которые толкуют сказания. Содержание этого самого сказания можно увидеть за спиной олонхосута.

              К сожалению, оригиналы этих произведений искусства, мы увидеть не смогли, по понятным причинам. Все же, от этой выставки у меня остались положительные впечатления!

На выставке были представлены «живые», двигающиеся с помощью новых технологий картины.  

Мнения посетителей выставки разные:

— Количество экспонатов маленькое, задумка интересная, но лучше было бы сходить в музей. Мне не очень понравилось.

 — Очень красивая, необычная выставка. Очень приятно было увидеть произведения этих художников.

 — Похожих картин не видела, выставка очень понравилась.

 — Было очень интересно, я узнал много об эпосе «Олонхо.

   — Понравились анимированные картины, рассказы о художниках, эпосе. В целом осталось положительное впечатление от этой выставки.

              Соглашусь с каждым, кто высказал свое мнение по поводу этой выставки. И скажу пару слов. Хотелось бы увидеть все картины в оригинале. Еще мне понравились «живые» картины, такого зрительного эффекта на выставках я ранее не наблюдал.

              Вот такая необычная, интересная, познавательная выставка прошла сегодня у нас в школе. У большинства, я думаю, осталось положительное впечатление. Мы ознакомились с творчеством художников-олонхосутов и также узнали много нового об олонхо.

Алдар Шишигин, 8 класс

Комментарии закрыты.