Будем хранить георгиевские ленты, объединяющие нас

Помним через века, через года…
10.05.2021
Поздравляем Бястинову Екатерину, ученицу 10 «а» класса МАШ, с успешным участием в республиканском конкурсе творческих работ
14.05.2021

Будем хранить георгиевские ленты, объединяющие нас

Георгиевская лента является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне – одного из наиболее уважаемых праздников в нашей стране. 

За неделю до 9 мая Управление молодежи и семейной политики окружной администрации города Якутска проводило Всероссийскую акцию «Георгиевская ленточка». В течение недели волонтеры раздали горожанам 1 000 георгиевских лент. Акция проходила с соблюдением норм санэпидемиологической безопасности на площади Победы г. Якутска.


Такое мероприятие прошло и в нашем кампусе МАШ. После ужина все собрались в парадной форме в коридоре. На раздачу ленточек к нам приехал волонтёр Победы, он же и инициатор проведения мероприятия в кампусе, Владимир Горохов, ученик Х гуманитарного класса МАШ. Каждому из нас была вручена георгиевская ленточка. После раздачи ленточек вместе с Владимиром спели песни военных лет.

Мы были очень рады стать частичкой большой акции. Как прикрепили ленточки, мы подтянулись, стали более серьёзными. Так ходили на Акцию «Свеча Памяти» и шествии «Бессмертный полк», которые проходили у нас во дворе школы. Эти ленты мы будем хранить как символ Великой Победы, объединяющий нас.

Вот что рассказал Владимир о том, как стал волонтёром Победы, и о том, как он отмечает День Победы:

— Официально волонтером Победы я стал в этом году, зарегистрировавшись на сайте https://xn--90abhd2amfbbjkx2jf6f.xn--p1ai/.

9 мая, начиная с III класса до 2019 года, мы ежегодно взводом сопровождали городскую колонну «Бессмертного полка» под руководством нашего первого учителя З.Е. Андреевой, учителя физкультуры А.П. Неустроевой, учителя ОБЖ А.В. Мостового и моего отца, В.П. Горохова. Я был командиром взвода в СОШ №31, позже в ЯГЛ. После шествия я приходил на площадь Победы на концерт Александра Самсонова и помогал организаторам концерта – работникам Детской музыкальной школе №2, где я учился. Я помогал разносить горячий чай, обед участникам праздничного концерта, раздавал и принимал военную форму и, конечно, с интересом слушал выступление артистов.

В IV классе мы с Алией Туркебаевой под руководством Зинаиды Егоровны и Валерия Петровича с поисковым проектом «Дети войны» заняли III место в НПК школьников «Открой в себе учёного» в БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова в г. Санкт-Петербурге. Мы брали интервью у старожилов г. Якутска о школьных годах во время войны и об их военном детстве, записали на видео и 9-го Мая 2015 года, в год 70 летнего юбилея Великой Победы, подарили им диски. В их честь мы со своими руководителями во дворе своей школы посадили яблоню, ухаживали за ней все эти годы, и наша яблоня прижилась, окрепла!

В начальных классах мы всегда с удовольствием маршировали, занимали II место в городе. Наш поздравительный ролик ко Дню Победы транслировали по НВК «Саха».

В прошлом году я занял I место в городском НПК школьников «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти народа», посвященной 75-летию Великой Победы.

Когда началась пандемия, Парад к 9 Мая стал проходить в онлайн формате. Мы с папой, с одноклассницей Настей Меренковой, президентом СОШ №6 Марией Гущиной провели онлайн классные часы на тему «Героические страницы истории» в СОШ №6 и в Якутском городском лицее. Я научился играть на гитаре и петь известную песню «В землянке». Запись я отправлял своим респондентам – детям войны, у которых брал интервью. К сожалению, многих из них сейчас с нами нет, но я всегда буду помнить о них. 

После того, как я прочитал об акции «Георгиевская ленточка», мы с родителями связались с Алгысом Петровым, руководителем движения «Волонтёры Победы» в Якутии. Нам сказали, чтобы в период пандемии я один занимался волонтёрской деятельностью. И я предложил провести акцию в кампусе Международной Арктической школы.

День Победы – великий праздник, торжество доблести, мужества, духовного величия нашего народа, воинской славы Отечества!

Ира Слепцова,
пресс-центр «Кампус»

Комментарии закрыты.