Помним через века, через года…

Присоединились к акции «Свеча памяти»
09.05.2021
Будем хранить георгиевские ленты, объединяющие нас
11.05.2021

Помним через века, через года…

9 мая на территории Международной Арктической школы было проведено шествие Бессмертного полка в честь памяти погибших и жертв Великой Отечественной войны.

Участники шествия – учащиеся МАШ, воспитатели, работники кампуса – держали портреты тех, кто ковал Победу на линии фронта и в тылу.

На церемонии прозвучали исторические факты о Великой Отечественной войне, проникновенные слова о тех, кто не вернулся с полей сражений и о памяти народа, в которой всегда живут те, кого сегодня нет с нами. Ведущими были десятиклассники Вероника Колесникова, Эрчимэн Моисеев, Айсен Степанчук.

В конце мероприятия нас угостили солдатской кашей и пирожком с горячим чаем.

Мы попросили участников шествия в этот памятный день вспомнить о своих родных, кто храбро сражался на фронтах Великой Отечественной, не покладая рук трудился в тылу.

Константин Ефимов, Х класс:

– Для меня 9 мая – особенный день, потому что в Великой Отечественной войне участвовал мой дед, Пантелеймон Иванович Ефимов. Я очень сильно горжусь им, помню и люблю!

Александр Иванович Никаноров, работник кампуса:

– 9 мая – это великий праздник. Мой отец, Иван Николаевич Никаноров, был ветераном войны. С июня 1943-го по январь 1946-го года служил кавалеристом 61 конного эскадрона, а потом по апрель 1947 года – стрелком в воинской части на острове Корсаков в Южно-Сахалинске. Домой вернулся лишь в 1947 году. Был кадровым охотником.

Элеонора Пахомова, VIII класс:

 – В Великой Отечественной войне из нашей семьи участвовал мой прадед, Алексей Федорович Бубякин. Ушёл на войну из местности Тарагана Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского района. Воевал против Квантунской армии. Мы, его потомки, будем помнить и гордиться им всегда!

Арыйаан Аммосов, Х класс:

– Наш герой – Савва Семенович Попов. Он родом из села Чыаппара Чурапчинского района. Во время войны их колхоз им. А.А. Жданова переселили в Кобяйский район для добычи рыбы для фронта. По окончанию войны ему довелось вернуться домой.

Нарыйа Ильина, Х класс:

– Для меня герои – это мои прадеды: Николай Николаевич Абрамов и Николай Николаевич Наумов.

Н.Н. Абрамов родом из с. Туобуйа Верхневилюйского района. На войне был рядовым. Воевал в составе 252 стрелковой дивизии. Погиб 24 октября 1942 года под Сталинградом. Захоронен в братской могиле в п. Кузьмичи Сталинградской области.

Н.Н. Наумов – ветеран тыла в Анабарском улусе.

Екатерина Игоревна Николаева, старший воспитатель кампуса:

– Моя любимая бабушка, Екатерина Афанасьевна Рожина, трудилась в тылу. Она всегда трепетно готовилась к этому поистине великому празднику. Мы обязательно чистили её нагрудные знаки, потом повторно прикрепляли к пиджаку, а она указывала, какая награда где должна быть, и какая за кем должна висеть на пиджаке…

Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершали наши предки во имя нашей свободы, чести и благополучной жизни.

В этот праздник хочется пожелать всем мира. Ведь ничто на этом белом свете не стоит дороже, чем человеческие жизни, слёзы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей…

Пусть эта Победа вдохновляет всех только на хорошие поступки! Пусть никто и никогда больше не увидит войны. Светлая память нашим ветеранам!

Наталья Кузьмина,
пресс-центр «Кампус»

Комментарии закрыты.