Побывали на экскурсии в Центре кинологической службы МВД по РС(Я)

В МАШ состоялась Конференция молодых педагогов «Моя инициатива в образовании»
19.04.2021
Провели интеллектуально-правовую игру «Политика в лицах»
20.04.2021

Побывали на экскурсии в Центре кинологической службы МВД по РС(Я)

17 апреля группа воспитанников кампуса вместе с воспитателями и работниками школы побывала в Центре кинологической службы МВД по РС(Я). Для всех эта была первая встреча со служебными собаками.

У входа в центр нас встретил начальник центра, полковник милиции Максим Александрович Ступников. Собаки, учуяв посторонних, залились лаем. Как только зашли на территорию, перед нами предстало светлое двухэтажное каменное здание, где каждой собаке отведён свой вольер с балконом.  

Здесь служат, в основном, немецкие овчарки, каждая из которых приучена к определенной работе. Некоторые из них раскрывают преступление по горячим следам, другие – по поиску взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, третьи – по поиску наркотических веществ, четвертые – по поиску без вести пропавших людей, есть собаки-эксперты.  

Для собак есть хорошо оборудованная ветеринарная лечебница, где есть смотровая, хирургическая, рентген-кабинет, процедурный кабинет, лаборатория для сбора анализов.

Собак кормят один раз в день сухим полнорационным кормом.

Служат собаки по 8 лет, потом уходят на пенсию. Кинологи забирают их к себе или отдают своим родственникам или друзьям. Но есть и такие грозные, которых никому не отдают, и они остаются жить в центре до конца своей жизни.

Во время экскурсии ребята узнали очень много нового о кинологах, их подопечных и работе центра.


Изольда Лиханова, Х класс:

— Здание центра очень понравилось, как будто в другой стране побывала.

Мне запомнился красивый, громкоголосый и подвижный доберман Пако. Удивило, что лабрадор Персик быстро нашёл аналог наркотика и показал, где он находится. Очень хорошая работа. Оказывается, в день бывает по 10-15 вызовов, я думала меньше. Собак тренируют не только в центре, но и условиях города, так как они не должны пугаться машин, людей и т.д. и отвлекаться.


Диаманда Федорова, Х класс:

-Персик и Вегас мне очень понравились. Один Жаник со свисающими ушами не лаял.

Мне показалось, что в центре условия содержания намного лучше, чем у домашних животных. Ведь они своего рода элита. Щенят держат в отдельном здании. С ранних лет их готовят к службе, а если попадётся нездоровый, бесплатно отдают желающим, коих очень много.

При дрессировке, смотря кому что нравится, кинологи используют два подхода поощрения: едой или игрой. Например, показал, где спрятано оружие – получи угощение или поиграй в мячик.

За собаками-пенсионерами очередь – своих героев отдают на попечение только в лучшие руки.

Узнала, что есть женщины-кинологи, которые работают наравне с мужчинами.

Интересно, что, начиная с маленького возраста собак водят купаться на озеро. Все собаки центра умеют плавать. Очень познавательная получилась экскурсия. Спасибо Ларисе Михайловне.


Другин Вольдемар, VIII класс:

-Узнал, что в центре содержатся 52 собаки, у каждой из них есть своя сфера работы. И каждая живёт в своей «квартире».

Кинологи нам показали, как работают собаки. Вегас и Персик отлично справились с заданиями.

Я очень хотел посмотреть на щенят. Но, оказывается, они находятся в карантинной зоне, и к ним нельзя заходить.

Удалось погладил Персика. Мне показалось, что все собаки центра умные, дружелюбные, коммуникативные.


Аня Тарская, VIII класс:

-Служебные собаки мне очень понравились. Каждый день выезжая на службу, они обеспечивают безопасность не только в Якутске, но и по всей республике, так как они ещё ездят в командировки.

В большом двухэтажном доме, для них созданы все условия. Меня особенно впечатлил чёрный доберман, а больше понравился Персик, который ищёт наркотики.

Я узнала, что щенят, у которых выявляются физиологические изъяны, раздают желающим приютить их.

Сама боюсь собак, но в центре было много людей, и собаки умные, так что никаких переживаний не было. Нам даже сказали, что овчарка Вегас сам боится детей.


Юра Евграфов, VIII класс:

-До этого дня я не знал не задумывался, что кинологи не имеют ничего общего с кино. Так что впервые узнал, что есть кинологическая служба, и каким образом воспитывают там служебных собак.

Было очень много немецких овчарок, но есть лабрадор, спаниель, доберман. Я не думал, что они содержатся в таких хороших условиях.

После того, как собаки отслужат 8 лет, выходят на пенсию. Кинологи отдают их своим родственникам или сами берут к себе. Но могут жить и в центре. Например, пенсионер Прохор живёт здесь наравне со всеми.


Ира Слепцова, VIII класс:

-Мне очень понравились служебные собаки – большие, красивые, умные, выносливые. Особо запомнился большой чёрный, красивый доберман, собаку этой породы я здесь впервые увидела. Он натаскана на поиск взрывчатки.

Я думала, что много собак будет в одном большом здании. А они имеют каждый свою комнату с выходом на балкон. Но есть и такие, которые всегда живут на улице, потому что работают на улице – ходят по следу. Их начинают приучать к морозам, как только они достигают определенного возраста. Так они приспосабливаются под якутские морозы и безукоризненно работают на улице.

С большим интересом слушала рассказы кинологов о том, как учат собак, содержат. Оказывается, у собак отработан условный рефлекс на запахи, найдя которых они смогут поиграть или получить угощения.

Больше всего мне понравился Персик. Веселый игривый, лизнул меня несколько раз. Такая хорошая собака.

Пресс-центр «Кампус»

Комментарии закрыты.