Каждому важно знать о раздельном сборе мусора

Прошли I-III этапы Деловой игры «Президент кампуса»
20.03.2021
Студент МАШ занял первое место в РНПК «Науки юношей питают…»
22.03.2021

Каждому важно знать о раздельном сборе мусора

11 марта в конференц-зале школы по инициативе воспитательницы Оксаны Афанасьевны Аммосовой прошёл тематический классный час в 7 «г» классе (класcный руководитель Н.Н. Габышева) о раздельном сборе мусора в Германии.

Видеофильм, снятый учеником из г. Брауншвейга (Германия) Николасом Минке, представил руководитель Центра немецкой культуры г. Якутска Ольга Михайловна Кычкина. На примере своей семьи Николас показал, как происходит раздельный сбор мусора в обычной немецкой семье. У них мусорные контейнеры отмечены разными цветами для различных твердых отходов. Картон, пластиковые упаковки, пластиковые бутылки и т.д. выбрасываются в раздельные контейнеры. А лекарства, у которых вышел срок годности, сдаются в специальный пункт сбора.

Николас – человек активный и серьёзный. Кроме участия в экологическом движении, он занимается в драмкружке, изучает английский, французский, свободно говорит на русском языке, увлекается сёрфингом, по вечерам бегает вместе с мамой, а в гимназию ездит на велосипеде. В неделю один раз ведёт радиопередачу в своем городе, за что был награждён муниципалитетом учёбой в США.


Мнения ребят после классного часа

Айсен Кокорев, 7 класс: «Мы в кампусе тоже собрали использованные батарейки под руководством Оксаны Афанасьевны Аммосовой. В составе батареек есть опасные вещества: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк. Во время разложения одна маленькая батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. Этот участок земли долго остается бесплодным. Если их сжигают, то ядовитые вещества попадают в почву и воздух, а затем эти химикаты выпадают в виде осадков. Нашей Земле, человечеству наносится колоссальный вред».

Камилла Гаврильева, 7 класс: «В нашем городе люди зачастую не обращают внимание на такую значимую практику, как раздельный сбор мусора. Исходя из этого, очевидным покажется и ответ к следующему вопросу: почему же в некоторых странах данная проблема решается менее проблематично? Организация сортировки и утилизации мусора – дело не пяти минут, и это требует больших финансовых расходов и усилий власти. Но я думаю, что это вполне решаемо, надо только нам обратить должное внимание на эту проблему. В любом случае, я считаю эко-акцию маленьким, но верным шагом к развитию нашей экологической грамотности. Ведь ответственность за физическое состояние места своего обитания лежит на каждом из нас».

Нина Сидорова 7 класс: «Было очень интересно послушать о переработке мусора в Германии. На видео мальчик Николас Минке   рассказывал о разных баках для сбора мусора. У них у каждого дома есть свой бак, и в определённое время мусоровоз приезжает за ним. Есть баки для пластика, бумаги и т.д. Есть аппарат, который выдаёт несколько наличных за батарейки. Нам было увлекательно послушать, как в других странах так хорошо решаются вопросы мусора».


Присоединились к эко-акции

13 марта дети вместе с Оксаной Афанасьевной съездили сдавать собранные батарейки в Исторический парк «Россия – моя Родина», где состоялась эко-акция по раздельному сбору мусора.

Во время классного часа и эко-акции ребята узнали много нового, они убедились, что раздельный сбор мусора является одним из ключевых моментов в вопросе экологической грамотности населения.   

Пресс-центр «Кампус»

Комментарии закрыты.