100 вопросов к взрослому: Дмитрий Давыдов

«ЗАРНИЦА» В МЕЖДУНАРОДНОЙ АРКТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ.
26.02.2021
Учащиеся МАШ успешно выступили на Региональном этапе всероссийской олимпиады школьников
01.03.2021

100 вопросов к взрослому: Дмитрий Давыдов

Как известно, 25 февраля в кинотеатрах страны вышел в широкий прокат триумфатор кинофестиваля “Кинотавр”, обладатель приза зрительских симпатий Международного кинофестиваля стран АТР “Меридианы Тихого”, приза Международного кинофестиваля в Норвегии фильм “Пугало” якутского режиссера Дмитрия Давыдова.

В день премьеры именитый режиссер посетил Международную Арктическую школу и встретился с обучающимися кампуса МАШ в рамках проекта “100 вопросов к взрослому”. Помимо самого сценариста и режиссера фильма Дмитрия Давыдова, на встрече также присутствовали исполнительница главной роли фильма, обладательница премии “За лучшую женскую роль” кинофестиваля “Кинотавр” Валентина Романова (Чыскыырай), оператор Иван Семенов и съемочная команда фильма.

Встреча прошла в неформальной дружеской атмосфере. Дети интересовались жизнью и творчеством режиссера начиная с истории создания картины и заканчивая его отношением к ЕГЭ и ОГЭ. И неслучайно. Ведь наш гость имеет непосредственное отношение к школе, имея опыт работы учителем начальных классов, завучем и директором школы. В свое время школьная тематика получила отражение в его фильме “Костер на ветру”. По словам Дмитрия Давыдова, все началось со сьемок незатейливых видеороликов.  Затем были короткометражки. Героями фильма становились обычные люди, в основном, бывшие сослуживцы. Показать жизнь без прикрас, такой, какая она есть — в этом, по мнению, Дмитрия Давыдова, феномен якутского кино. Что касается главной героини фильма, которую блестяще сыграла известная этнопевица Валентина Романова (Чыскыырай), то роль знахарки и отшельницы, по ее признанию, нашла ее сама. После увиденного клипа с ее участием у режиссера фильма уже не оставалось никаких сомнений в выборе своей героини. Интересна также творческая судьба молодого оператора фильма Ивана Семенова, успевшего отснять 29 якутских фильмов, которого судьба случайно привела в сферу кино и телевидения. Как утверждают гости проекта, никогда не надо ограничиваться определенной жизненной планкой, нужно всегда двигаться вперед навстречу к намеченной цели. Что касается остальных героев картины, все они в свободное от основной работы время занимаются в Амгинском народном театре.

Автору самого интересного, почти “взрослого”, по мнению режиссера и оператора фильма, вопроса Эрчиму Порохонько Дмитрий Давыдов вручил постер со своим автографом. В конце встречи наши гости пожелали детям любить якутское кино, быть патриотами родной республики. А мы, в свою очередь, пожелаем творческой бригаде фильма удачной премьеры и ждем очередных шедевров мирового уровня!

Комментарии закрыты.