Семинар «Холодные земли»-2020

Поздравление учителей и день самоуправления
06.10.2020
В Международной Арктической школе (МАШ) состоялось первое международное мероприятие – семинар «Холодные Земли»
07.10.2020

Семинар «Холодные земли»-2020

Семинар Cold Lands «Японско-российское сотрудничество на Севере» проведен совместными усилиями Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Университета Хоккайдо (Секретариат HaRP), а также Международной арктической школы и кафедры североведения Северо-Восточного федерального университета для представителей японских и российских университетов, компаний и государственных органов.

Это встреча представителей организаций и отдельных участников, деятельность которых связана с Севером, и их внешних партнеров среди частных компаний и органов самоуправления.

Семинар вошел в число официальных мероприятий в рамках «ГОДА ЯПОНО-РОССИЙСКИХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ И ПОБРАТИМСКИХ ОБМЕНОВ 2020-2021».

Он состоял из вводного пленарного заседания, обсуждений в 5 секциях:

  1. Северная среда.
  2. Северное сообщество.
  3. Социально-экономическое развитие Севера и Арктики.
  4. Строительные технологии и дизайн для холодных регионов.
  5. Медиа коренных народов: стратегии развития.

и итогового пленарное заседания.

На вводной сессии были представлены презентации последних событий в японо-российском сотрудничестве по вопросам Севера и Арктики, включая запуск национального проекта «Наука» на Северо-Востоке Азии и запуск проекта ArCS (Arctic Challenge for Sustainability)-II в Японии под руководством Университета Хоккайдо.

Модератор семинара Михаил ПРИСЯЖНЫЙ рассказал о создании Северного научно-образовательного центра «Север – территория устойчивого развития» как нового шага в развитии академического сотрудничества внутри России и с зарубежными партнерами, прежде всего, Японией.

Профессор Института низких температур Университета Хоккайдо Шин СУГИЯМА представил ArCS-II как новый импульс японо-российскому сотрудничеству в области исследований и образования на Севере.

Важнейшей частью Открытия семинара стало выступление Координатора партнерства университет-промышленность-правительство Департамента международных отношений, Платформы развития человеческих ресурсов для японо-российского экономического сотрудничества и обмена персоналом (HaRP) Университета Хоккайдо Марины ЛОМАЕВОЙ, которая официально объявила о запуске новой специализированной секции «Экология, природопользование, мультикультурное образование».

Обсуждение в 5 секциях позволило японским и российским ученым и их партнерам обменяться информацией и предложениями по перспективным совместным проектам на 2020-2021 годы и далее, обсудить темы и форматы будущего сотрудничества. На итоговой сессии модераторы каждой секции подвели итоги выступлений и дискуссии, а участники получили возможность обсудить их, чтобы определить перспективные области сотрудничества, рамки и шаги для будущих совместных проектов.

Серьезный анализ результатов работы наиболее многочисленной 3 секции доложил профессор Арктического исследовательского центра Университета Хоккайдо Натсухико ОЦУКА. В рамках семинара основное внимание было уделено северо-восточному сектору Арктики, где происходят глобальные изменения, требующие комплексных междисциплинарных исследований с участием международного экспертного сообщества. Со стороны многих российских и японских участников прозвучали конкретные предложения по реализации проектов в сферах, совпадающих с тематикой секций.

Для записи на семинар «Холодные земли» материалы были направлены докладчиками заранее и распространены среди участников. Это позволило во время Северного Форума сосредоточиться на обсуждении предложенных участниками семинара к реализации проектов. Итоги интенсивной работы российско-японской группы, собравшей на площадке Северного форума по устойчивому развитию, подвел известный организатор науки, специалист по вопросам регионального развития, профессор Синъитиро ТАБАТА.

Секретариат платформы подготовки кадров для японо-российского экономического сотрудничества и гуманитарных обменов (Human Resource Development Platform for Japan-Russia Economic Cooperation and Personnel Exchange, HaRP), созданного на базе департамента международного сотрудничества Университета Хоккайдо, играет важную роль в выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Источник:  NSDF.RU

Комментарии закрыты.